Существует несколько методов приучения собаки к стрижке когтей.
1. Делим процесс на микро этапы, к каждому следующему переходим после спокойного отношения к предыдущему этапу.
Из этапов:
- фиксация собаки в удобном для вас и неё положении (это может быть стоя; лёжа на спине между ног хозяина; сидя на ручках; лёжа на боку на кровати/диване/полу- важно понять, как будет удобно и вам, и собаке );
- берём и удерживаем лапку (все 4 по очереди);
- берём лапку, щупаем и фиксируем пальчики;
- фиксируем пальчик и щёлкаем когтерезом рядом с пальчиком;
- фиксируем пальчик и постукиваем когтерезом/пилочкой/гриндером;
- фиксируем пальчик и зажимаем коготь когтерезом;
- стрижём.
На каждом этапе подкрепляем лакомством спокойное отношение. Режим подкрепления может сразу быть: наше действие- спокойное поведение собаки (хотя бы секунду)- кусок, а может быть иным, например, сперва даём очень вкусное лакомство, собака начинает его вылизывать, в этот момент начинаем трогать собаку. Одновременно прекращаем кормить и трогать. Затем начинаем трогать и кормить одновременно, одновременно прекращаем кормить и трогать. Затем начинаем трогать, через секунду начинаем кормить. Одновременно прекращаем кормить и трогать. Затем трогаем, прекращаем трогать, кормим.
https://www.youtube.com/watch?v=4Lzb7QOPnjE&feature=youtu.be
2. Через отрицательное подкрепление.
Если первый способ не срабатывает, то можно попробовать другой способ: фиксация собаки до момента пока она не расслабится. За расслабление отпускаем. Фиксируем мягко, но уверенно. Этапы те же: сперва фиксируем в нужном нам положении- расслабилась, отпустили. Затем фиксируем с удержанием лапки и т.д.
3. Третий способ, если предыдущие не работают - через игру bucket game.
https://www.youtube.com/watch?v=lUiP1ZO6rR8
Здесь важно (как, в прочем, и в предыдущих двух способах, но в этом способе - особенно) уважать решение собаки закончить сессию. Это удобный способ договориться с собакой, который затем можно использовать и в походах к ветеринару. Это что-то типа осознаваемого согласия. Ещё раз, ВАЖНО: мы уважаем неготовность собаки продолжать процедуру, о которой она нам сообщает тем, что теряет носом цель (можно придумать свои способы).
4. Параллельно с приучением к процедуре можно использовать доску для стачивания когтей (работает для передних лап, но когти задних лап обычно стачиваются лучше сами по себе):
https://youtu.be/bmxgQSUaHAc
При работе с доской важно регулярно проверять когти между движениями, т.к. они стачиваются очень быстро, и немного менять угол наклона доски, чтобы хорошо сточились и когти крайних пальчиков.
Для того, чтобы стрижка когтей проходила максимально комфортно, важен хороший инструмент. Я обычно своим ученикам рекомендую красный когтерез от Miller's Forge: https://www.amazon.com/Millers-Forge.../dp/B0002ARUKQ - он очень хорошо стрижёт. В некоторых случаях собакам проще согласиться на процедуру стрижки когтей с помощью гриндера (там важно смотреть, чтобы количество оборотов было не ниже 12.000) или пилки.
Ну и, если у нашей собаки когти крупные, дискомфорт от стрижки может быть связан с манерой стричь. Крупные когти лучше стричь не за один "кусь", а за 3-4 (см. рис. 1). Боковые срезы "хлопьями" выравнивают и нижнюю линию среза когтя, при этом нам не надо вставать головой вниз.
И, важный момент: в случае, если стрижка доставляет собаке болевые ощущения (например, у неё больные пальчики), необходимо быть готовым к тому, что полностью уйти от подкрепления за стрижку не получится.
Я также люблю предупреждать собаку о том, что сейчас мы будем стричь когти - перед каждой сессией стрижки или приучения к стрижке я её называю: «Когти». Предсказуемость никогда не бывает лишней.
UPD учитывая, что пост вдруг оказался столь полезным, что им активно делятся, допишу ещё пару моментов:
1. А надо ли вообще стричь когти?
- ответ: если они длинные, то в обязательном порядке, да. При излишней длине когтя собачьи пальчики постоянно находятся в разогнутом, анатомически неправильном положении и испытывают повышенную нагрузку, собака при перемещении может некорректно распределять вес, что в будущее скажется на состоянии её здоровья.
2. Как понять, надо ли стричь когти? и "говорят, что если собака цокает при ходьбе, когти стричь надо, но моя собака всегда цокает, даже при коротких когтях".
- ответ: в самом деле довольно много собак при ходьбе цокает когтями, хотя когти не длинные. Это может зависеть от анатомии конечности, от особенностей ходьбы. Цоканье не всегда является показанием для стрижки. Чтобы понять, надо ли стричь когти, необходимо обратить внимание, достают ли когти собаки, находящейся в положении стоя, до земли. Если да, проверяем: разогнуты ли в этом положении у собаки пальцы?- если да, когти надо стричь (см. рис. 2)
3. У собаки со светлыми когтями сосуд виден хорошо, как же понять, сколько когтя срезать у собаки с чёрными когтями?
- ответ: см. рис. 3. При стрижке мы ориентируемся на появление внутри серой части когтя чёрного кружочка- он явно отличается цветом и фактурой. Это и есть сосуд. Если вы его заметили, пора остановиться.
Рисунок 1
Рисунок 2
Рисунок 3
Автор Татьяна Романова - https://www.facebook.com/tania.romanova.35