СЕА - Аномалия глаз колли.

 

Аномалия глаз колли (CEA от Collie Eye Anomaly) – это наследственное заболевание, которое характеризуется аномалиями в развитии глаз у собаки. Как видно из названия, оно типично для собак породы колли (длинношерстных и короткошерстных) и для других родственных им пород: шелти, бордер колли, австралийских овчарок, а также для ланкаширских хилеров, длинношерстных уипетов и новошотландских ретриверов. Наиболее широко данное заболевание распространено среди колли и шелти. К примеру, в США частота заболевания у колли в зависимости от региона варьирует от 50 до 90%(!), в Великобритании - 64%; Германии - 37%; Нидерландах - 41%; и Швецарии - 31%. Среди других пород (бордер колли и новошотландских ретриверов) оно встречается реже.

Наследование носит аутосомно-рецессивный характер.

Проявление СЕА может иметь разные степени тяжести в зависимости от индивидуальных особенностей собаки. В легкой форме заболевание характеризуется незначительными нарушениями зрения, при этом собака способна видеть. В более серьезных случаях дефекты могут приводить к полной слепоте. К основным изменениям относятся:

- Хориоидальная гипоплазия – нарушение развития сосудистой оболочки глаза (хориоида), тонкого слоя ткани, содержащего кровеносные сосуды и обеспечивающего питание сетчатки глаза;
- Колобома – щелевидный дефект зрительного диска или прилежащих областей;
- Стафилома – утончение участка склеры, прилегающего к сосудистой оболочке глаза;
- Отслоение сетчатки (иногда может сопровождаться кровоизлиянием) – осложнение, вызываемой вышеописанными нарушениями.

Хориоидальная гипоплазия (ХГ) – это наиболее мягкое проявление СЕА, при отсутствии других аномалий зрение собаки затронуто в наименьшей степени. Примерно у 70% больных собак наблюдается именно легкая форма СЕА. Примерно в четверти случаев у собак с СЕА помимо ХГ выявляют колобомы или стафиломы. Наиболее серьезным дефектом является отслоение сетчатки (приблизительно у 7% больных собак); полное отслоение сетчатки приводит к слепоте.

Интересно отметить, что известны случаи так называемого «восстановления нормы». При этом у щенка в возрасте 5-7 недель наблюдаются несерьезные аномалии в развитии сосудистой оболочки (ХГ), но в ходе дальнейшего формирования глаза, примерно к 3-м месяцам, они маскируются и становятся незаметными даже для специалиста. Опасность заключается в том, что таких собак, внешне выглядящих здоровыми, могут ошибочно допустить к разведению. Однако генетически они остаются больными, а значит, будут передавать дефект своему потомству.

Кроме того, следует подчеркнуть, что не все нарушения развития и формирования органов зрения у колли связаны с СЕА. Существует несколько независимых заболеваний как наследственной (атрофия сетчатки, катаракта, синдром «мерль» и др.), так и ненаследственной природы, которые могут иметь более или менее сходное проявление.

Диагностика - осмотр офтальмолога и ДНК-тест.

Для выявления больных собак ветеринарным офтальмологом проводится обследование глаз щенков в возрасте 5-7 недель. При данном типе диагностики особенно важно наблюдать щенков именно в этот период, так как при более позднем исследовании существует вероятность пропустить больных собак в случае «восстановления нормы». В последствии рекомендуется проводить осмотр специалистом не реже, чем раз в год.

Так как заболевание имеет генетическую природу, для диагностики больных собак, а также определения генетического носительства, был разработан ДНК-тест, доступный для вышеперечисленных пород собак и разных форм СЕА. ДНК-тест дает 100%-но достоверные результат. Преимущество генетического тестирования – это возможность идентифицировать собак, чье зрение не повреждено, но которые являются носителями заболевания (гетерозиготами), а значит, могут передавать дефект потомству. Кроме того, достоверность результатов теста не зависит от возраста собак. Тестирование можно проводить в любом возрасте: как для щенков, так и для взрослых собак. Это позволяет исключить ошибки при диагностике СЕА в случаях с минимальными внешними проявлениями заболевания или при «восстановлении нормы».

ДНК-тест основан на применении новейших молекулярно-генетических достижений и технологий. Он позволяет со 100%-ной достоверностью отличить здоровых собак от клинически нормальных, но являющихся носителями, и от больных собак, в том числе и тех, у которых симптомы незаметны.

Проведение генетического теста. Для проведения генетического теста требуется проба крови или буккального эпителия (мазок из ротовой полости) Вашей собаки. При тестировании анализируется мутация в ДНК, приводящая к развитию заболевания. В тесте выявляют дефектную (мутантную) копию гена и нормальную копию гена. Результат теста – это определение генотипа, которое позволяет разделить животных на три группы: Здоровые (гомозиготы по нормальной копии гена), Носители (гетерозиготы) и Больные (гомозиготы по мутации).
 

Источник - zoogen.ru

 

Базы данных больных бордер колли и носителей:

http://bordercolliehealth.com