Коллапс бордер колли (BCC)

 

Коллапс бордер колли (BCC) представляет собой эпизодическое расстройство нервной системы, которое вызвано интенсивными нагрузками. BCC распространен по всей Северной Америке, Европе и Австралии и наблюдается у собак, используемых для пастьбы, а также собак, участвующих в соревнованиях по аджилити, флайболу или многократной апортировке. Это расстройство также называют коллапсом, вызванным тренировками (EIC), индуцированной гипертермией, стрессовыми припадками и «волнами».

Больные собаки нормальны в состоянии покоя и кажутся здоровыми. Типичные эпизоды коллапса начинаются через 5 - 15 минут после начала тренировки и включают дезориентацию, замедленное мышление или расфокусировку; покачивание, шатание и падение на бок; преувеличенный подъем каждой лапы во время ходьбы и измененная походка; шарканье задними и / или передними лапами, а также заплетание (перекрещивание) лап при повороте. Некоторые собаки прекрасно себя чувствуют во время физических упражнений, падая в обморок примерно через пять минут после окончания активности.

”(BCC) не является редкостью и является значительной проблемой в породе", - сказала ведущий исследователь доктор Сью Тейлор, профессор медицины мелких животных в Университете Западного колледжа ветеринарной медицины Саскачевана, в информационном бюллетене Aaha NEWStat. На основании результатов анкетирования и исследования видеоанализа, она сказала, что ее команда обнаружила: “собаки с BCC имеют очень типичный внешний вид и измененное мышление во время эпизодов коллапса — у них есть эпизодическое неврологическое расстройство, вызванное физическими упражнениями или гипервентиляцией или гипертермией, вызванной физическими упражнениями.” Это означает, что напряженные упражнения вызывают эпизоды коллапса и что ветеринары могут искать определенный набор признаков при диагностике BCC. Доктор Тейлор предложила искать "эпизоды коллапса, которые всегда следуют за напряженными возбужденными упражнениями, с особенностями, которые включают измененный умственный процесс, атаксию во всех четырех лапах, шарканье задними лапами и повышенный тонус разгибателей.” Перед диагностикой BCC ветеринары должны исключить другие причины коллапса. Исследования доктора Тейлор показали, что у собак с этим заболеванием "нормальная сердечная функция и нормальное метаболическое тестирование перед физической нагрузкой и во время коллапса, нормальный уровень электролитов, сахара в крови и кортизола, а также нормальная биопсия мышц". Эти значения сопоставимы со значениями для нормальных бордер колли, выполняющих те же упражнения, хотя у собак при BCC наблюдается повышение температуры тела после тренировки.
 

Хотя впервые БКК описано у бордер колли, аналогичное состояние коллапса наблюдалось и в других породах, в том числе:

  • австралийская пастушья собака
  • австралийский келпи
  • австралийская овчарка
  • бородатая колли
  • колли
  • шетландская овчарка

Если Ваша собака больна BCC, то не стоит тренироваться с ней в жаркую погоду. Следует прекратить тренировку и охладить собаку*, как только появились  первые признаки коллапса. 

* - переместить собаку в прохладное и затененное место (например в помещение с кондиционером или вентилятором; в случае улицы в проветриваемое место с тенью);
    -  поить часто, но понемногу прохладной водой;
    -  обернуть или накрыть влажной тряпкой;
   -  в подмышечные и паховые области положить холодный компресс, к ушам приложить влажные салфетки или просто намочить эти области холодной водой (не слудует мочить грудную клетку и голову).

Чем отличается BCC от теплового удара?

Часто задаваемый вопрос заключается в том, как отличить эпизоды BCC от периодического теплового истощения или теплового удара. В течение многих лет собак с эпизодами BCC называли «непереносящими жару», потому что коллапс чаще всего происходит в жаркую погоду. Собаки с BCC, безусловно, нагреваются после тренировки, но температура их тела не выше, чем у обычных собак, выполняющих те же упражнения, поэтому не просто перегрев вызывает коллапс. Также важно признать, что эпизоды коллапса, которые мы видим у собак с BCC, очень отличаются от тех, которые связаны с фактическим тепловым ударом. Тепловой удар достаточно сильный, чтобы вызвать изменения в мышлении, нарушения походки и коллапс у собаки, может быть опасным для жизни и часто приводит к летальному исходу. Восстановление, если оно происходит, происходит медленно и длительно (от нескольких часов до нескольких дней) даже при интенсивном лечении. Лабораторная оценка показывает резкое увеличение мышечного фермента CK, и у многих пораженных собак развивается острая почечная недостаточность. Более 80% собак, потерявших сознание из-за теплового удара, демонстрируют тяжелые, прогрессирующие и стойкие (от нескольких часов до нескольких дней) изменения мышления. Повреждение стенок кровеносных сосудов приводит к широкому образованию тромбов, множественным повреждениям органов, низкому количеству тромбоцитов и часто широко распространенному кровотечению. Напротив, собаки с эпизодами коллапса, связанными с BCC, не имеют никаких лабораторных отклонений и быстро выздоравливают, возвращаясь к норме в течение 5-30 минут. Подводя итог - серьезность эпизодов коллапса, повторяющийся характер эпизодов и тот факт, что коллапс может происходить даже в дни с умеренной или прохладной температурой окружающей среды, помогает отличить BCC от заболеваний, связанных с жарой.
 

Исследования в США.

В крупном проекте по исследованию BCC принимали участие исследователи из Университета Миннесоты (доктора Нед Паттерсон, Джим Микельсон и Кэти Майнор), Университета Саскачевана (доктор Сьюзан Тейлор и Синди Шмон) и Калифорнийского университета в Сан-Диего (доктор Дайан Шелтон).

Цели проекта:

  1. Установить клинические, гематологические и биохимические параметры для нормальных бордер колли, участвующих в стандартизированном протоколе упражнений;
  2. Оценить собак с BCC, участвующих в стандартизированном протоколе упражнений, для определения клинических или клинико-патологических маркеров BCC в покое или после упражнений, которые помогут ветеринарам диагностировать BCC и помочь нам понять причину коллапса;
  3. Полностью описать клинические особенности BCC, чтобы облегчить распознавание владельцами собак и ветеринарами;
  4. Оценить наследственность BCC;
  5. Определить генетическую причину BCC;
  6. Разработать генетический тест на BCC, чтобы помочь в диагностике и позволить принимать решения о разведении, чтобы избежать появления больных щенков.

Доктор Сью Тейлор (Университет Саскачевана - Западный Колледж Ветеринарной Медицины) недавно завершила исследования физической нагрузки (пастьба и апортировка мяча) с нормальными бордер колли и собаками с BCC. Собаки с BCC проходят обычные физические, ортопедические и неврологические обследования в состоянии покоя. У собак с BCC и нормальных бордер колли развиваются изменения ректальной температуры, гематологических, биохимических, газовых и кислотно-щелочных параметров, которые очень похожи на те, которые были описаны ранее при нормальной тренировке лабрадоров. Никаких отклонений не было обнаружено в сывороточных электролитах (натрий и калий), сахаре в крови, кортизоле в крови, способности вентилировать или в ритме сердца, которые могут объяснить коллапс у собак с BCC. И у собак с BCC и у нормальных бордер колли развивается очень высокая температура тела (часто >41,7 °С) после 10 минут напряженных упражнений, но они быстро остывают после прекращения тренировки. Нормальные собаки и собаки с BCC отрицательны на мутацию динамина 1, вызывающую EIC у лабрадоров. До настоящего времени не было выявлено различий между нормальными собаками и собаками с BCC, за исключением того, что у собак с BCC наблюдаются нарушения походки и нарушения мышления, как описано выше. Собаки с BCC остаются ненормальными в течение 5-30 минут, но затем полностью выздоравливают без остаточной хромоты, мышечной ригидности или дискомфорта.

 

Источники:

https://www.vetmed.umn.edu - тут можно посмотреть видео с примерами BCC и прочитать об участии в проекте.

https://dogcare.dailypuppy.com

https://www.avma.org

https://www.ncbi.nlm.nih.gov